Resumen del Puesto El Ayudante de Cocina tiene la responsabilidad de ayudar al cocinero en la preparación de alimentos sencillos.
Además, deben mantener la cocina y todos los utensilios de cocina limpios y ordenados.
Preparar, cocinar y ofrecer alimentos seguros, variados, con buen sabor y apariencia asegurando la calidad de los productos servidos a los comensales.
Descripción de deberes y responsabilidades : Verificar menú y hojas de producción. Descongela, porciona y adoba alimentos de acuerdo con las hojas de producción. Pelar y cortar los alimentos para los platos que esté creando el chef.
Pesar o medir las raciones.
M ezcla ingredientes para salsas y preparar otras comidas simples (postres, sopas).
Ayudar al chef a servir .
Cuida la presentación de tal manera que se vean profesionales y atractivos.
Mantener el orden y la limpieza .
Guardar los utensilios y alimentos una vez finalizada la preparación de los platos.
Preparar el desayuno, almuerzo y cena en las horas correspondientes para los servicios de alimentos.
Tomar temperatura de los alimentos confeccionados y registrar los resultados.
Tomar acciones correctivas de ser necesario para asegurar la calidad de los alimentos.
Verifica la vida útil de las materias primas, observando normas de seguridad alimentaria.
Notificar al supervisor situaciones que necesiten acciones correctivas o equipos dañados.
Mantener los alimentos cubiertos y a temperaturas adecuadas en todo momento.
Evalúa los alimentos confeccionados en términos de sabor, color, textura y apariencia.
Llevar a cabo prácticas de higiene correctas y proteger los alimentos mientras realiza su trabajo.
Informar de inmediato si sospecha que algún alimento esta descompuesto.
Lavar todo vegetal, vianda o fruta antes de cortarlo.
Utiliza buenas prácticas de manipulación evitando la contaminación cruzada de los alimentos.
Mantiene el área limpia y organizada.
Rotula los alimentos.
Hace uso correcto de cuchillos y picadores y los mantiene higienizados.
Lava, enjuaga e higieniza los fregaderos, mesas de trabajo, sierra y todo el equipo utilizado.
Mantiene refrigeradores y congeladores en orden.
Descarta cajas y latas en el área correspondiente.
Hace uso responsable de equipos y desagües.
Mantiene registros de temperaturas de cocción, mantenimiento y recalentamiento de las carnes, aves, pescados, mariscos, cereales, vegetales según las normas y estándares.
Asegura realizar las porciones adecuadas para el turno antes de retirarse, realiza la tarea junto al Supervisor del turno.
Participa en limpiezas especiales.
Colabora en la limpieza del área.
Asiste a reuniones departamentales y actividades educativas.
Identifica situaciones que afecten la calidad del servicio y notifica al Supervisor.
Solicita o notifica la necesidad de equipos o materiales a su supervisor.
Completa las tareas asignadas antes de terminar su turno.
Actúa diligentemente ante las quejas y solicitudes del cliente.
Realiza cualquier otra tarea asignada por su supervisor.
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